Vermittelt werden alljährliche Tätigkeiten, die es an den Weinviertler Höfen anno dazumal zu verrichten galt.

Drischl dresch'n und Kukuruz auslös'n am 9. Oktober 2022

Zu den typischen Herbstarbeiten zählten das Kukuruz auslös´n und Drischl dresch´n: Während die Männer mithilfe von Dreschflegel die Getreidekörner aus den Ähren herausschlugen, war das händische Lösen der Maiskörner aus den Kolben die Aufgabe der Frauen. Beide Tätigkeiten werden im Museumsdorf wieder zum Leben erweckt und können von 13 bis 17 Uhr in Vorführungen bestaunt werden.

Die Veranstaltung wird von einem bunten Programm ergänzt: Regionale Kunsthandwerker*innen und Direktvermarkter*innen präsentieren am Dorfplatz ihre Waren. Kaffee und Kuchen werden von der Landjugend Zistersdorf kredenzt und lokale Weine in der Museumsvinothek ausgeschenkt.