Alltag im Dorf - Wie war das damals?

Einführung / Kurzbeschreibung

13:00 - 17:00 Uhr
- Im Stadel
- Im Presshaus


Im Stadel
Die Weinviertler Bauern bauten nicht nur Wein, sondern auch Getreide – früher hauptsächlich Roggen – an. Für die Weiterverarbeitung und Lagerung des Getreides benötigten sie große Speichergebäude, eben die Stadel. Somit ist ein meist hölzerner, seltener gemauerter Stadel fixer Bestandteil eines historischen Weinviertler Bauernhofes.
Welches Holz wurde beim Bau und bei der Konstruktion verwendet? Wo kam das Holz her?
Diese und mehr spannende Fragen werden beantwortet.

Im Presshaus
Zur Traubenlese verbrachte der Winzer viele Stunden bei seiner Arbeit im Presshaus. Im Presshaus aus Groß Inzersdorf kann man diese Tätigkeiten an Hand einer eindrucksvollen Baumpresse und weiteren Einrichtungsgegenständen lebendig nachvollziehen. Außerhalb der Saison diente ein Presshaus früher als idealer Aufbewahrungsort für Vorräte und Gerätschaften.

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