Archiv: Alltag im Dorf - Wie war das damals?

- Waschen, Baden und Rasieren - Körperpflege und -hygiene
- Im Stadel

Waschen, Baden und Rasieren - Körperpflege und -hygiene
Körperpflege und -hygiene sind unmittelbar mit der Kulturgeschichte der Menschen verbunden und lassen interessante Rückschlüsse auf damalige Lebensweisen und soziale Umstände zu. Wie hat man sich ohne Leitungswasser gewaschen und wie oft? Welche Bedeutung hatte Körperpflege? Welche Hilfsmittel aus dem Garten wurden gegen unangenehme Gerüche verwendet?

Im Stadel
Ein meist hölzerner, seltener gemauerter Stadel für die Weiterverarbeitung und Lagerung des Getreides war fixer Bestandteil eines historischen Weinviertler Bauernhofes. Welches Holz wurde beim Bau und bei der Konstruktion verwendet? Wo kam das Holz her? Wofür wurde der Stadel noch genutzt? Diese und mehr spannende Fragen werden im beindruckenden Kreuzstadel aus Groissenbrunn beantwortet.