Alltag im Dorf - Wie war das damals?

- Waschtag - mit Waschrumpel und Aschenlauge
- Lehmziegel schlagen
- Haus- und Hofformen

Waschtag - mit Waschrumpel und Aschenlauge
Was heute mit Waschmaschine und Trockner mit wenigen Handgriffen erledigt ist, war früher ein arbeitsreicher Tag aller weiblicher Familienmitglieder. Erleben Sie das Wäsche waschen von anno dazumal und probieren Sie selbst aus wie mühevoll man schrubben und bürsten musste, bis die Wäsche sauber war.

Lehmziegel schlagen
Stellen Sie selbst Ihren eigenen Ziegel wie vor 100 Jahren her. Auf unserer Lehmbaustelle mit Lehmgrube und Schlagtisch können Sie selbst aktiv werden und mit nach Originalvorlagen hergestellten Modeln Ihren eigenen Ziegel „schlagen“ oder weitere Lehmbautechniken von anno dazumal ausprobieren.

Haus- und Hofformen
Im Museumsdorf finden sich verschiedene Haus- und Hofformen. Wer wohnte in welchen Häusern? Wie entwickelten sich verschiedene Hofformen? Werfen Sie mit uns einen Blick auf die Architektur der Häuser.