Drischl dresch´n und Kukuruz auslös´n

Herbstliche Tätigkeiten anno dazumal

Das Museumsdorf Niedersulz steht an diesem Tag ganz im Zeichen der herbstlichen Bräuche in der bäuerlichen Arbeitswelt. Vermittelt werden alljährliche Arbeiten, die es an den Weinviertler Höfen anno dazumal zu verrichten galt.

Zu den typischen Tätigkeiten im Herbst zählten das Kukuruz auslös´n (rebeln) und Drischl dresch´n (Herausschlagen der Getreidekörner aus den Ähren mit Hilfe eines Dreschflegels). Welche Techniken man dafür verwendet hat, wird im Museumsdorf von 13 bis 17 Uhr gezeigt.

Regionale Kunsthandwerkerinnen und Kunsthandwerker sowie Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter präsentieren am Dorfplatz zudem ihre Produkte. Kaffee und Kuchen werden von der Landjugend Zistersdorf kredenzt und lokale Weine in der Museumsvinothek ausgeschenkt.

Covid-19-Hinweis:
Hinsichtlich 3-G-Regel (geimpft, getestet, genesen) und Registrierungspflicht kommen die jeweils aktuell gültigen gesetzlichen Vorgaben zur Anwendung.